わかくさ保育園わかくさ保育園苦情への対応平成25年度苦情意見受付状況と報告(4・5・6月)

平成25年度苦情意見受付状況と報告(4・5・6月)

<苦情受付日>  5月27日
<申出人>    年長児母親
<苦情の内容>  申出人の年長児のYが、最近「保育園に行きたくない」と言う。理由は、年長になり始まったカラーガードの練習時、S保育士の怒り方が怖いという。(母はYには母親が申し出ているこ とを内緒にして欲しいとのこと、Y傷つけたくないため)
<改善の内容>  S保育士より事情を聴いた。保育中、一生懸命になるタイプのS保育士は夢中になり、強い口調で練習中注意をした。ただ、Yを怒った記憶はなく、他の園児を注意している時にその怒り方にびっくりしたのではないか。とのことであった。
29日、母親・S保育士・園長と話し合った。S保育士も子どもへの接し方を改める旨を伝え、カラーガードがYを含め年長児に負担にならないよう、励まし取り組んでいけるようにすることで了解を得た。