わかくさ保育園メッセージ2015年度がスタートして

2015年度がスタートして

4月、17名の新入園児を迎えて2015年度がスタートしました。大好きな母親と落ち着いた我が家で過ごしてきた子どもたちが、突然知らない場所で、知らない保育士と過ごす日々が始まりました。抱っこされても、おんぶされても気持ちは治まらず泣き続けていた子どもたちも、2ヶ月が経過したこの頃は、すっかり保育園の生活にも慣れ、大好きな場所を見つけ、大好きな保育士と大好きな友だちに囲まれて、笑顔がいっぱいの毎日を過ごしています。6月に入ったある日のことです。子どもたちは、登園と同時に園庭に出ていき、思い思いの場所で遊びだしていきました。保育士の手を引き園庭の隅に連れて行った1歳児は、「ダンゴ虫!」と地面を這うダンゴ虫の発見を大喜びで伝えてくれました。5歳児は、前日降った雨のためにぬかるんだ場所から泥を丸め団子づくりに夢中でした。壊れないように乾いた砂を何度も何度も振り落としながら・・・。2歳児は、象さんの滑り台を順番に次から次へと滑りスピードを楽しんでいるようでした。かと思えば、「ママがいい!」と、別れたばかりの母親の姿を追って泣いている子も・・・。こんな風にして、毎日がスタートしていきます。今年度は、キリスト教保育の年主題は”『平和』をつくる”です。そこで、保育園の年テーマを、”つながるこころ”といたしました。神さまに導かれ、私たち一人一人がつなっがっていきたいという願いがこもっています。縦割りの3グループが作られ、仲間として協力し合ったり、励ましあって運動会やわかくさ祭りなどの行事に参加していきます。そのグループ名も、この”つながつこころ”をイメージして、5歳児が決めてくれました。「おはな」、「おんぷ」、「ふうせん」の3グループです。1年間過ごすことの多い仲間としてつながっていって欲しいものです。