わかくさ保育園わかくさ保育園苦情への対応平成26年度苦情意見受付状況と報告(7・8・9月)

平成26年度苦情意見受付状況と報告(7・8・9月)

<苦情受付日>   9月18日
<申出人>     2歳児男児母親
<苦情の内容>   2歳児のYさんが「先生に頭を叩かれた。」と母親に訴えてきた。以前にも同じことを言っていた。どんな理由があるにせよ、こんな小さい子どもの頭を叩くことはどうかと思う。先生の名前は聞いても言わないが、(翌日担任のM保育士と話した)どんな状況の中でなぜ叩いたのか納得のいく説明をして欲しい。
<改善の内容>   M保育士に事情を聞いたが、叩いた記憶がないという。思い当たるとすれば、行動を促すために後ろから払うように頭を押したことがあると。3歳の子どもにとっては、大人の背丈から力が加わり押せば叩いたように思うのは当然であるため、以後気を付けるように注意した。
9月24日Yさんの両親・M保育士・園長同席のもと、上記の内容を説明し、保育士は、子どもの体格や思いを大切にし、大人の言動が圧力にならないように配慮し、子どもと接していくようにする。また園長は指導を徹底していくことで納得して頂いた。